Праздники риса в Мире

20 сентября – Международный день риса

Этот необычный праздник был придуман еще в 1950 году. По инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) отмечается День риса 20 сентября. В этот день проводятся определенные мероприятия, связанные с этой популярной сельскохозяйственной культурой, которая в странах Азии является главным продуктом питания.

Хотя день 20 сентября заявлен как Международный день риса, и на ряде сайтов даже приводятся обоснования возникновения этого праздника, однако официальной информации по этому празднику нет, есть праздники и фестивали риса в разных странах, они проводятся в различные даты. Но почему бы и не сделать праздник этого замечательного продукта?!!

2004 год Генеральной Ассамблеей ООН был объявлен Международным годом риса. Девиз года — «Рис — это жизнь». И это не преувеличение. Рис является основным продуктом питания более чем половины населения Земли.

Рис – вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам зерновая культура мира. Рис популярен во многих государствах, но больше всего в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, где считается основной пищей и где его до сих пор сажают и собирают вручную. Там среднее потребление риса на душу населения составляет 150 кг в год, в Европе риса едят меньше, но, тем не менее, во многих странах существуют национальные блюда из риса.

В России первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Им был отдан указ астраханскому воеводе на выращивание «сарацинского зерна» или «сарацинского пшена», именно так называли тогда рис. Поля располагались в низовьях Волги, но результат этого эксперимента остался неизвестным.

При Петре I вновь попытались выращивать «сарацинское пшено» в дельте реки Терек. Но только с 1786 года рис, привезенный кубанскими казаками, и выращенный в плавнях реки Кубань, распространился в России и его стали выращивать в южных регионах страны.

В России рис выращивают преимущественно в Южном федеральном округе, где его производство составляет более 90% всего производства российского риса. Также рис выращивают в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах.

День риса – праздник всех рисоводов и работников обрабатывающей промышленности. И, конечно же, всех любителей рисовой каши, плова, суши, ризотто, паэльи, рисовой лапши, рисового пудинга, рисового пирога и множества других блюд.

Праздник посадки риса в Японии

Праздник посадки риса очень древний. Исторические хроники Японии впервые упоминают о нём в IX веке нашей эры. На празднике часто присутствовал сам император и японские аристократы.

В разных районах страны этот народный праздник называется по-разному, в префектуре Тиба он называется Праздник священного поля, а в префектуре Сидзуока — Развлечение на поле, да и традиции его проведения различны. Проводится праздник 5 мая, иногда праздник продолжается не один день, а два – 5 и 6 мая.

В Японии выращивание риса связано с верой в Самбаи — божества рисовых полей. При посадке риса крестьяне обязательно обращаются к нему с мольбами о богатом урожае. Пятого мая бог Самбаи спускается с небес и сам участвует в посадке риса, благословляя труд и усердие японского крестьянина. Для божества устраивают специальное сиденье в центре рисового поля. Место бога называется цукисиро, а циновки для него плетутся ещё в период новогодних торжеств.

В день праздника в жертву Самбаи приносят двенадцать ростков риса, а семья готовит для себя особую трапезу — кашу из «лучшего риса». Эта каша варится на огне, топливом для которого служит новогоднее «дерево плодородия». Главным же действием праздника является пересадка риса со специальных грядок-отстойников на залитые водой поля.

После того как работа закончена, устраивается всеобщее гулянье и веселье.

Подобные празднества есть и в других странах, где рис является главной сельскохозяйственной культурой. В этих странах рис воспринимают как живое существо и относятся к нему соответственно. Особый трепет и почитание вызывает «душа» риса, растущего в центре поля. Она самая целебная. У жителей острова Калимантан в каждой семье есть пади пун – связка риса, срезанная с центра их поля. Ежегодно эта связка обновляется, и, таким образом, «душа» риса всегда охраняет семью.

Фестиваль культуры риса в Ичхоне, Южная Корея 18/08/

В середине октября вслед за традиционным праздником осеннего праздника урожая Чхусок в городе Ичхоне, что в провинции Кёнгидо недалеко от Сеула, проходит ежегодный двухнедельный Фестиваль культуры риса.

Фестиваль проводится в центральном ичхонском парке «Сольбон» (Seolbong) местной администрацией совместно с Министерством культуры и туризма и Национальной туристической организацией. Цель его – сохранение национальных традиций и развитие туризма.

В день открытия ичхонского фестиваля в парке «Сольбон» прямо под открытым небом в огромном котле варят рис, отведать который может любой желающий. На фестивале в Ичхоне можно познакомиться и с множеством других блюд из риса, входящих в рацион корейцев: из риса варят разнообразные каши с добавлением различных ингредиентов, готовят рисовые хлебцы, лапшу из рисовой муки, рисовый попкорн, конфеты и, конечно, вино.

Также можно увидеть различные вещи, сделанные из рисовой соломы: шляпы, прикрывающие лицо от солнца, корзины для сбора урожая, обувь и многое другое.

И, конечно же, как и любой другой фестиваль в Корее, ичхонский праздник риса не обходится без выступлений фольклорных коллективов, ярмарки корейских блюд, народных игр, выставок-продаж ремесленных изделий и сувениров, а также приобрести упаковку-другую риса, выращенного в Ичхоне.

Праздник риса в Суэке, Валенсия, Испания

Суэка является городом с давними традициями по выращиванию риса. Каждый год производители региона поставляют на рынок около 40 тысяч тонн качественного, лучшего в Испании и знаменитого во всём мире продукта.

В 1961 году, по случаю празднования шестисотлетия «чуда явления Святой Девы Марии», покровительницы города, его тогдашний мэр Франциско Сегарра Фабия решил сделать что-то особенное для горожан и ввёл празднование фестиваля риса, главной частью которого, конечно же, стал конкурс на лучшее приготовление местного типичного блюда из риса – паэльи,

С 1990 года конкурс вышел на международную арену и ныне Международный конкурс по приготовлению лучшей в мире валенсийской паэльи является одним из самых престижных кулинарных конкурсов в мире. В нём принимают участие профессионалы кулинарного мастерства с разных стран и местных ресторанов города.

Каждый год официальным Клубом шеф-поваров Валенсийского Автономного Сообщества утверждается рецепт паэльи, а победитель определяется по высшему баллу суммы оценок в следующих категориях: вкус; цвет; пропорция ингредиентов; наличие «socarrat» — количество пригоревшего риса, процент готовности риса.

Проходит праздник и конкурс в начале сентября.

Фиеста Фальяс в Валенсии, Испания

Фальяс – праздник весны и огня, это праздник Валенсийского сообщества в Испании, проводится с 15 по 19 марта ежегодно. С наибольшим размахом мероприятия проходят в Валенсии, но проводятся и в других окрестных городах.

В конце «огненной» недели на стадионе готовят большую паэлью – массовое блюдо на всех гостей. Это настоящая валенсийская паэлья по старинным рецептам, приготовленная с соблюдением всех национальных секретов. А в 2016 году планировалось установить мировое достижение по числу порций паэльи, приготовленных в одном месте и в одно время, и войти в Книгу рекордов Гиннесса.

Кстати, в Испании многие праздники завершаются приготовлением гигантской паэльи, которой потом угощают всех желающих.

Соревнование по приготовлению риса в селе Тхикам, Вьетнам

Ежегодно в первые дни Нового года по лунному календарю (в марте) в селе Тхикам ханойского района Северный Тылием проходит соревнование по приготовлению риса.

Это соревнование имеет давнюю историю. По преданию, однажды во время правления короля Хунга XVIII, когда полководец Фан Тэй Няк, его супруга Хоа Зунг и солдаты проезжали мимо села Тхикам на поле сражений с иноземными захватчиками, местные жители обратились к полководцу с просьбой разрешить им принять участие в сражениях. На их просьбу полководец решил провести соревнование среди лучших поваров. После кончины полководца, в память о нём местные жители по сей день проводят соревнование по приготовлению риса.

Фестивали риса в Италии

В Италии немало гастрономических праздников и фестивалей, они проходят практически на протяжении всего года. Рис и блюда из него тоже имеют свои праздники.

Фестиваль смеха и риса

Фестиваль «Riso&Risate» (Смех и ризотто) — это комедийно-эногастрономический праздник, он начинается в городе Орвието, что в регионе Умбрия, затем прокатится по городам Баски и Паррано (Умбрия), Альтавиллпа-Вичентина (Венето), Бергамо (Ломбардия), Лучиньяно и Монтеварки (Тоскана), Монтефьясконе (Лацио), Аджерола и Праяно (Кампания). Каждый этап фестиваля «Risate&Risotti» предполагает новое меню, составленное на основе риса. Сладости, закуски, первые и вторые блюда будут готовить лучшие местные повара и их коллеги, приехавшие на этот праздник. Кроме поваров в фестивале участвуют лучшие комедианты и юмористы Италии, которые представят на празднике свои выступления.

В сентябре – октябре проходит Фестиваль ризотто в Изола-делла-Скала (Верона), на протяжении почти месяца в местных ресторанах и тратториях посетителям предлагатся разнообразные вариации одного и того же блюда: ризотто с грибами, курицей, морепродуктами, орехами и грибами, а также фирменное «ризотто ал Исолана» — с телятиной, корицей, розмарином, перцем и пармезаном. Кроме того, все желающие могут прослушать лекции об истории местного риса и его особенностях, посмотреть спектакли и поучаствовать в забавных кулинарных конкурсах.

В конце октября — начале ноября в Бьелле проходит Национальный фестиваль ризотто и пьемонтского аньолотти.

Праздник урожая риса в Керала, Индия

Крупнейший в Северной Индии праздник урожая риса называется Онам, он отмечается в южноиндийском штате Керала. Празднование Онам начинается в день Атхам и длится 10 дней. Женщины украшают двор перед домом ковром из цветов, называемым пуккалам.

С двенадцатого по пятнадцатое января в Индии отмечают первый сбор риса, или праздник урожая Манкара-санкрати, также именуемый Понгал. Традиционно, праздник посвящается индийскому богу солнца Сурье, с целью отблагодарить его за собранный урожай и предоставить ему первые плоды. Также праздник является символом материального процветания. Слово же «Понгал» переводится как «перекипающий рис», и именно это блюдо — сладкий перекипающий рис — подают на стол во время празднования.

В первый день праздника принято очистить дом от всего ненужного, второй – посвятить Богу Солнца и принести ему рис, а третий день- день поклонения священному животному, корове.

Международный фестиваль риса «Рис земли нашей» в Узгене, Кыргызстан

В 2014 году в Кыргызстане впервые провели Международный фестиваль риса. Он призван привлечь внимание общественности к вопросам развития рисоводства в республике. В мероприятии участвуют представители международных организаций, гости из разных стран. Фестиваль сопровождается научно-практической конференцией и культурной программой.

Хозяева праздника угощают пловом всех желающих. Для тех, кто решил научиться готовить такой же плов, проводят мастер-класс и открывают главный секрет узгенского плова – уникальный рис девзира, который растет в Узгене.

Участники фестиваля приготовили разные блюда из риса, театральные инсценировки, демонстрирующие древние методы обработки риса. Также организованы выставка изделий народного прикладного искусства и демонстрация рисовых полей и мельниц, как электрических, так и водяных.

Фестиваль риса в городе Арль, Франция

В сентябре во французском городе под названием Арль происходит Фестиваль риса. Но не только рис является главным блюдом на фестивале, настоящий фаворит празднества – паэлья. Хотя паэлья – это испанское блюдо, но в городе его любят и даже устраивают фестиваль в честь паэльи.

На фестивале много еды, музыки, танцев, можно увидеть бой быков, костюмированный парад и многие другие мероприятия.

Церемония Королевской борозды или Праздник риса в Санам Луанг, Таиланд

Обычно проводится в начале мая в пригороде Бангкока Санам Луанге. Эта церемония означает начало годового цикла выращивания риса. Основную церемонию проводит сам Король на территории королевского парка Санам Луанг в Бангкоке.

Цель праздника – попросить Богов о хорошем урожае в этом году, и проводится он по сложному брахманийскому ритуалу с соблюдением особых церемоний, направленных на получение щедрого урожая риса.

Песта Кааматан в Малайзии

Песта Кааматан — праздник, посвященный сбору урожая риса проходит у малазийских народностей кадазан дусун и мурт, населяющих горные районы острова Борнео, конце мая.

Кааматан празднуется для того, чтобы задобрить духов, от которых зависит жизнь местного населения, и в первую очередь духов риса. Жители благодарят духов риса — Бамбарайонов — за обильный урожай.

Праздник дробленого риса (День рисовых хлопьев и йогурта) в Панихати, Западная Бенгалия, Индия


Каждый год паломники-кришнаиты собираются в Панихати, чтобы отметить праздник дробленого риса — Данда Махотсава. Он приходится на тринадцатый день светлой луны месяца Джай-ишта (май — июнь). У этого необычного праздника своя, тоже необычная и очень запутанная история, понятная для посвященных, и изложить ее в нескольких словах для непосвященных невозможно.

Международный фестиваль риса в Кроули, США

Международный фестиваль риса – ежегодный фестиваль, проходящий в третьи выходные в октябре в Кроули, Луизиана. Это старейший аграрный фестиваль Луизианы и один из крупнейших государственных. Первый фестиваль состоялся 5 октября 1937 года как Национальный фестиваль риса; он был переименован в Международный фестиваль риса в 1946 году, когда фестиваль был возобновлен после перерыва, вызванного Второй Мировой Войной.

Цель праздника – привлечь внимание к важности риса как продовольственной культуры, а также подчеркнуть его место в экономической картине мира. Фестиваль риса обычно проводится в пятницу и субботу 3-й недели октября в центре города Кроули.

В первый день праздника проводится детский парад,  во второй – Гранд-парад. В рамках праздника проходят различные конкурсы, в том числе конкурс по приготовлению риса, участники которого соревнуются за звание Шеф риса, конкурс по поеданию риса, банкет фермеров и бал королевы. С раннего утра и до полуночи идут развлекательные программы, на прилегающей территории фестиваля, а также на главной улице города устраивается выставка декоративно-прикладного искусства.

Кроме фестиваля в Кроули, Фестиваль риса проводят в городе Уинни, штат Техас. Фестиваль был создан в 1969 году в честь риса, выращивание которого является основным экономическим вкладом Юго-Восточного Техаса в экономику страны. Уже более 40 лет проводится Фестиваль риса в Вайнере, штат Арканзас, он проводится ежегодно во вторые выходные в октябре в рамках сочетании месяца национального продвижения риса.

В сентябре в городе Брансуик, штат Северная Каролина в течении двух дней проходит выставка и праздник риса с живой музыкой, художественным конкурсом, выставкой искусств и ремесел производителей, конкурсом приготовления риса. Работает детская игровая площадка и пивной сад для взрослых и еще многое другое.

Фестиваль риса в Камбодже

Рис в Камбодже называют белым золотом. С целью продвижения камбоджийского риса на международные рынки с 2012 года в Пномпене проводят Фестиваль риса. На фестивале можно не только купить лучшие сорта риса, но и принять участие в культурной программе, узнать историю камбоджийского риса, поучаствовать в конкурсном отборе лучших сортов, увидеть кулинарное шоу от шеф-поваров и отведать вкуснейшие блюда из риса.

Фестиваль дикого риса

Крупнейший в мире Фестиваль дикого риса уже более 65 лет проходит в июле в городе Дир-Ривер, штат Миннесота, США.

Дикий рис — это зерно болотной травы, хотя его часто относят к рису. Дикий рис по-прежнему растет в изобилии в некоторых озерах и реках, однако его стали выращивать в промышленных масштабах и убрать механически, что сделало когда-то региональный продукт национальным доступным товаром. Дикий рис – самый ценный из всех сортов риса и самый дорогой.

Праздник плова в Кирове, Россия

В Кирове уже несколько лет в июне в рамках Фестиваля дружбы народов «Вместе Вятка» проходит широкомасштабный кулинарный марафон — «Праздник плова».

Праздник открывается ярким и запоминающимся Парадом дружбы народов, в котором примают участие представители всех национальностей, проживающих в регионе. После шествия все его участники становятся гостями Праздника плова. Это кулинарный поединок, в ходе которого участники из разных регионов России представляют свой плов, созданный по оригинальным национальным рецептам. Победители определяются по нескольким номинациям, гран-при Фестиваля — титул «Повелитель Плова».

После подведения итогов мероприятия членами жюри праздник переходит в ярмарочный формат, и плов становится доступным по символической цене всем гостям мероприятия.

Для гостей фестиваля готовят культурную программу, в том числе туристические однодневные маршруты по Вятке.

Праздники плова проходят и в других российских городах. Владимир, Ростов-на-Дону, Санк-Петрбург, Москва…

И, конечно же, праздники плова проходят в странах, где плов является национальным блюдом.

Праздник риса в Краснодарском крае

Праздники риса в Краснодарском крае проходят уже несколько лет. На них чествуют передовиков рисовой жатвы. Комбайнеры, поливальщики, жатчики, водители, главы фермерских хозяйств, получившие наивысшую урожайность риса, ученые награждаются почетными дипломами и премиями.



Конечно же, это не все праздники и фестивали, посвященные рису.

Так, в 2016 году в рамках Кулинарного фестиваля в Нью-Джерси, США, был проведен Фестиваль паэльи, направленный на развитие испанской кухни и распространение средиземноморских диетических продуктов в США. Параллельно с фестивалем правительство установило этот день как «День паэльи в Нью-Джерси».

Проводят фестивали и дни риса и в разных странах, и там, где рис является основной сельскохозяйственной культурой, и там, где рис просто любят.

Фестиваль риса в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»

Самый необычный Фестиваль риса — виртуальный — проводится на сайте ресторана интеллектуальной кухни «Эрудит».