История о рисе

Рис – злак мультикультурный. Узбекский плов, итальянское ризотто, английский пудинг, испанская паэлья или японские суши. Да и вообще, знакомимся с рисом мы еще в раннем детстве. Кто из нас не ел дивную рисовую кашу на завтрак. Родиной культуры считается Азия, а точнее, Северный Таиланд и Вьетнам.
Возделывать рис начали очень-очень давно. Например, в Индии были найдены глиняные черепки, которые датируется 7 тысячелетием до нашей эры, с остатками злаков. В Россию рис привез Петр I, он называл его «сарацинским пшеном». Вслед за царем так его именовали довольно долго – до второй половины XIX века.
Японцы измеряют рисом богатство, у кого больше – тот и в достатке. Так зародился известный обычай посыпать зернами риса новобрачных.

Культивировать рис впервые начали в глубокой древности. По мнению одних ученых, его родиной следует считать Китай. По другой версии, она находится в Восточной Индии. Но весьма вероятно, что на заре земледелия культура риса в Индии, Китае и Индокитае возникла одновременно. Но кому бы ни принадлежала пальма первенства, семь тысяч лет назад рис уже возделывали как хлебную культуру по всей Юго-Восточной Азии.

Дикий рис рос вдоль болотистых берегов рек повсюду — от современной Бирмы до бассейна реки Янцзы в Китае. С помощью зазубренных каменных ножей древние люди срезали стебель растения и палками выколачивали из каждого дикого колоска по нескольку зерен. Со временем они научились повышать урожайность риса, пересаживая растения в специально подготовленную землю. Поначалу это была очень трудоемкая и тяжелая работа — каждый саженец нужно было сначала выкопать, не повредив корней, а затем постоянно поливать до тех пор, пока зерно не вызреет. Но со временем стало легче.